现金麻将

首页 | 本院概况现金麻将 | 检务公开 | 检察业务 | 队伍建设以案说法 | 检察文化 | 图说检察 | 视频资料
当前位置:首页>>检察业务
坚持以人民为中心自觉接受监督
时间:2021-03-23  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  人民群众是否满意,是评判一切检察工作的第一标准。在今年的全国人代会上,最高检工作报告赞成率再创新高。这既是人民群众对我们的肯定,也是鞭策。各级检察机关要以此为新的起点,始终坚持以人民为中心,进一步加强代表委员联络工作,自觉接受监督,主动顺应人民群众新要求、新期待,用更主动的担当、更扎实的工作进一步提升人民群众的司法获得感。

  加强代表委员联络工作是检察机关主动自觉接受人民监督的重要体现。中国特色社会主义进入新时代后,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面不断提出新的更高要求,我们必须“听得到”“跟得上”。代表委员的意见建议就是“送上门来”的群众工作,是检察机关加强与人民联系的重要纽带,是了解民情民意不可或缺的重要渠道。各级检察机关要本着对人民负责、对新时代检察事业负责的态度,持续发力,抓日常、抓经常,用心用情做好代表委员联络工作。

  要在悉心听取代表委员意见建议上持续用力。加强代表委员联络工作只有更好,没有最好。各级检察机关要持续落实好直接联系全国人大代表制度,更加重视面对面真诚沟通和交流,更加重视经常性联系,把工作做在平时。进一步畅通省级院领导班子成员、地市级院检察长与对口联系代表的沟通联络渠道,通过点对点联络,更全面、深入了解代表观点。要善于运用信息化手段开展精深联络,综合运用网站、新闻客户端、微信公众号、工作群等各种新媒体形式,作为动态展示检察工作成效、加强日常沟通联络的主要平台。要针对代表委员履职特点开展个性化联络。把日常的联络工作与代表委员关注的具体检察工作紧密结合起来,根据代表委员的关注度,主动汇报工作进展和遇到困难,争取有力监督和更大支持。

  要在高质量办理代表委员意见建议上持续用力。办理好议案、建议和提案既是检察机关自觉接受人大监督和民主监督的法定职责,也是回应人民期盼、改进检察工作的内在要求。代表委员来自各行各业,关心的国计民生问题不尽相同,但都是从现实出发,紧扣人民群众最根本、最关心、最迫切的问题,提出的意见建议都是民生的痛点、工作的堵点,检察机关必须以此为着力点,把办理工作转化为推动检察工作创新发展的重要抓手,要将办理工作融入更好发挥检察职能的工作之中,下大力气破难题、促发展,通过办好一件促进解决一方面的问题。办理需要高质量,答复也要高质量。要用心用情做好答复反馈工作。答复要开门见山,直接回应代表委员关切和疑问,提高答复意见的针对性、说理性,立戒官僚主义、形式主义,以更积极的态度、更加主动的作为、更加真诚的沟通联络,最大限度争取代表委员的理解和对检察工作的支持。

  坚持以人民为中心,自觉接受监督,是各级检察机关共同的政治责任,也是一场时刻进行的考试。检察人考得怎样?人民群众满意不满意?归根结底要通过实实在在的工作成效来评判。这就要求全体检察人努力在“实”字上下功夫,把以人民为中心的理念融会贯通到检察工作的每一个环节,紧盯人民群众的操心事、烦心事、揪心事,自觉在保障人民权益中担当作为,以良好的工作状态、扎实的工作成效,随时接受人民群众的监督和检阅。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
举报电话
新浪二维码 微信二维码
专访最高检张雪樵:要把独创的公益诉讼做成世界司法文明的典范
专访最高检张雪樵:要把独创...
现金麻将
地址:承德市双滦区建设路7号 电话:0314-4302981
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1